Logo

logo fermedepatience

la Ferme

 

Cela fait maintenant plusieurs années que nous avons entrepris le nettoyage des parcelles pour le maraichage.

2020 a été pour tous, une année compliquée .

Le climat ne nous a pas épargné.  Une averse de grêles mi Août a détruit une grande partie du potager. Réduisant à néant, notre récolte de tomates, haricots, courges etc....

Tous les légumes et la plupart des fruits sont utilisés pour la réalisation des répas de notre table.

Un tunnel permet une arrivée plus précoce des légumes de printemps et protège nos tomates des aléas climatiques. 

Des fruitiers ont étaient plantés, cerisiers, pêche de vigne, framboisiers, muriers, groseillers. Les pommiers et poiriers étaient déjà présents .

Le but est de transformer tous ces fruits en confitures, jus, sirop, compote,  glace pour le plaisir de nos hôtes.

 La Châtaigneraie est en cours de remise en état. Malheureusement la maladie gagne (l'encre) . Une parcelle de châtaigniers a été transformée en prè pour nos annesses. Nous avons gardé les arbres les plus vigoureux.    Une taille sevère sur une autre zone , nous donnera des fruits pour la saison prochaine.

En attendant, nos ânes se regalent des fruits trops petits! enfin ce que les sangliers ne viennent pas manger.

En 2019, les dégats ont été importants sur les potagers et dans les près. L'installation d'une clôture électrique a permis de réduire les visites à l'intérieur des parcelles. Tout en protegeant notre travail, nous avons toujours le plaisir de les voir déambuler le soir venu,  au bord de la rivière !

Le safran continue . Les bulbes grossissent doucement . La récolte 2020 a été plutôt bonne.

Nous  pourrons réaliser de délicieuses recettes , sauce ou crème brûlee au safran !

Avec ce nouveau confinement, nous consacrons tout notre temps aux jardins. 

 

Pour le potager, la serre de légumes a été déplacée  , elle sera mieux exposée. Pour le moment nous attendons pour installer la nouvelle bâche .

Nous allons bientôt commencer la mise en couche pour les futurs endives.

 Une petite serre à plants a été fabriquée avec les moyens du bord , le confinement a du bon ! on apprend à tout utiliser.

La grelinette a été passée partout, la terre est prête pour le repos hivernal.

 
La Ferme de Patience

Catherine BRAME

Lébou Patience
Saint-Etienne-Vallée-Française

04 66 31 29 12
07 60 37 04 04

Contact

logo facebook